Skip to main content

Brain fatigue?

I was reading a book. It was in "the about the author" section, where there is a list of work the author has done, when I had to stop. Should I read this long list of stories, novels, that the writer had written? Do I really want to know? Or to be exact, do I need to memorize them?

I always have this idea that if I use my brain too much it will detoriate. It's like using a floppy disk too many times. It wears out. Thus, if I memorize things too much, my brain will wear out? I don't like to memorize things for this [silly?] reason. Or, if you use a battery - charge and discharge - too many times, the quality will go down quickly. But is our brain really like that?

On the other hand, if I don't use (anything), then whatever it is it will not function proprely either. An example of this is exercise. I don't work out regularly. So, when I play badminton with my kids, my body aches. I concluded that if I don't use my brain regularly, it won't be in a good shape. But I am still afraid of using it too much.

I was reminded with something that I read earlier in Jack Foster's "How To Get Ideas."

"The brain is not a muscle that gets fatigued."

Whoa! Does it mean that I don't have to worry using my brain too many times? Is it true?

Comments

dodi said…
lari-lari juga make otak.
abis lari-lari jadi cape.

ya, make otak emang bikin cape! hihi.
ryosaeba said…
funny i read the same term brain fatigue just yesterday, on a time magazine interview of clint eastwood. clint said that MTV's style of video clips or filming -- a pop culture that's just going to be a lot of flash images -- that stuff is fatiguing to the brain. we're never going to get a chance to look at anything.
kéré kêmplu said…
capek. hukum alam. kalo tuhan itu kita personakan, apakah dia juga bisa lelah?
viga said…
aaaahhhh bahasa inggris *bingung ah*
budiw said…
aku pernah baca, katanya kalo otak malah gak pernah dipake (males mikir) itu malah bikin syaraf-syaraf mati, jadi lama kelamaan malah lemot. kesimpulannya semakin sering dipake, syaraf-syarafnya semakin aktif, jadi gak mati...
--budiw
http://budiw.tk
zakiakhmad said…
Pak Budi, if you are really interested to brain, you better get the latest (or March) National Geographic Magazine edition. The main issue is about human's brain.

Hope it will answer your question.
adinoto said…
kalo brain fatigue itu non-teknis susah pendefinisiannya. tapi kalo brain di exercise ya memang tambah tajam.

1. kemampuan manusia untuk mengolah/mengexercise otak terhitung lemah. saya pribadi pernah membuktikan/pemaksaan untuk bisa mememorize 28 different/random characters/number dalam beberapa sekali baca. banyak contohnya ... orang2 yang bisa qatam alquran, bisa membaca buku/majalah tapi ingat seluruh halaman dan gambar2 yg ada, dll, dll.

2. jadi ingat di amerika begitu getolnya para pemuda untuk jadi olahragawan (karena bisa jadi sandaran hidup) sehingga pemerintah harus membuat iklan gambar olahragawan sedang menggunakan baju wisudawan "to those who exercise their mind as well as they exercise their body"

3. nah yang teknis sehubungan kemerosotan otak (kalo ga mau minjem istilah brain fatigue yang pendefisiniannya lebih susah) adalah Neuron. dalam otak terdapat milyaran sambungan neuron yang which is sedikit orang yang tahu bahwa neuron2 ini akan mengalami kerusakan dan tidak tergantikan (irreversible). karena itu kalo kerusakannya banyak maka kemampuannya akan menurun. seperti contoh orang tua semakin pikun. apakah yang menyebabkan pemercepatan kerusakan fungsi neuron ini? mungkin ada yang bisa share?? apakah ini yang disebut brain fatigue? ... ato cuma sekedar males berpikir?

Popular posts from this blog

Band progressive rock baru?

Lepas dari yang serius-serius sebentar. Kita ke musik lagi.

Terus terang saya tadinya mulai merasa bahwa musik progressive rock bakalan mati. Seperti lirik dari lagu band Asia - "Rock and Roll Dream":

When I see your faces from the limousine. No chance of our survival...

Tapi setelah saya mendengarkan The Flower Kings, harapan tumbuh lagi. Band yang dimotori oleh Roine Stolt (gitar) memiliki nuansa (melodi?) yang selaras dengan band-band terdahulu. Mereka sanggup membawakan lagu Cinema Show-nya Genesis dengan sempurna. Bahkan lebih baik menurut saya. Jadi, para penggemar sekalian, progressive rock akan tetap tumbuh subur.

Roine Stolt juga menjadi bagian dari band Transatlantic yang juga memiliki nuansa progressive rock. Maklum, mereka campuran dari Dream Theater, Marillion, The Flower Kings, dan Spock's Beard. Meski, ada lagu bootleged live show mereka yang kedodoran membawakan lagu "Firth of Fifth" nya Genesis. Ternyata band besar bisa kedodoran juga.

Repotnya, mus…

Himbauan Kepada Hacker & Cracker Indonesia & Malaysia

Kepada Hacker & Cracker Indonesia & Malaysia,

Saya mengharapkan anda tidak melakukan penyerangan atau/dan pengrusakan situs-situs Indonesia dan Malaysia.

Saya mengerti bahwa akhir-akhir ini beberapa masalah di dunia nyata membuat kita kesal dan marah. Namun kekesalan tersebut sebaiknya tidak dilimpahkan ke dunia maya (cyberspace). Semestinya sebelum melakukan aksi yang berdampak negatif, kita bisa melakukan langkah-langkah positif seperti melakukan dialog (melalui email, mailing list, bulletin board, blog, dan media elektronik lainnya).

Kita harus ingat bahwa kita hidup bertetangga dan bersaudara. Yang namanya hidup bertetangga pasti mengalami perbedaan pendapat. Mari kita belajar bertetangga dengan baik.

Saya berharap agar kita yang hidup di dunia maya mencontohkan bagaimana kita menyelesaikan permasalahan dengan kepala dingin dan hati yang lapang, sehingga para pemimpin kita di dunia nyata dapat mencontoh penyelesaian damai. Mudah-mudahan mereka dapat lebih arif dan bijaksana da…

Tenggang waktu sebelum domain (.ID) didaur ulang?

Saat ini setelah domain tidak membayar, maka status domain akan berubah menjadi hold. Pada kondisi ini domain tidak dapat diquery/hilang namun domain belum dapat dilepas ke publik kembali. Saat ini belum ada aturan kapan domain yang sudah mati ini dapat digunakan kembali, mungkin oleh orang lain. Sudah saatnya ada kejelasan mengenai daurulang (recycle) nama domain ini.

Ada dua usulan batas waktu ekstrim:
Satu (1) tahun setelah domain mati. Kontra: kelamaanTiga (3) bulan setelah domain mati. Kontra: terlalu cepat
Nah mohon masukan, masukan mana yang lebih baik dipilih?
Atau kalau ada usulan lain, mohon diutarakan beserta alasannya.